Создано специально для участия в конкурсе «Испанские каникулы!»
Несколько лет назад я навещала своих родственников в США и исполнила давнюю мечту — проехалась за рулем по знаменитой Highway 1 вдоль Тихого океана от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Этот текст — про место, которое я нашла случайно, а потом так же случайно нашла ответы на многие вопросы, которые меня волновали благодаря череде случайностей и внутренних открытий.
Гостиничный вид
Я совершенно убеждена в том, что в мире есть особенные места. И мы в них попадаем именно тогда, когда это больше всего нужно. Если вы в трудной, спорной и, на первый взгляд, неразрешимой ситуации, и она вас гложет и не идет из головы — настанет момент и все случится. Случилось и у меня.
«Big Sur is absolutely must», — прорезюмировал мою «совершенно точную» остановку муж тети.
Тогда на карте действительно была точка — Big Sur — 150 миль от Сан-Франциско и 300 от Лос-Анджелеса по трассе номер один. Но я так сильно хотела в Сан-Франциско, что промчалась мимо него (чего?) и устремилась к цели. На обратном пути обстоятельства сложились иначе. Ужасно лил дождь, туман стоят белой стеной, порывы ветра колыхали гигантские деревья, а я въезжала в этот самый Big Sur. Нет такого населенного пункта, никакой деревушки в лесу с магазином и почтой. Просто участок пути. Прославленный Генри Миллером и Джеком Керуаком, а также толпами туристов.
Силы на исходе, в двух гостиницах по пути цены выше {replace10}nbsp;150 за ночь (неприемлемо). Отчаяние и тоска. И тут она — гостиница моей мечты, точно вынырнувшая из прошлого века. Слева от трассы, прямо за очередным поворотом в никуда.
Часть знаменитой Трассы номер 1
Так выглядел вход на ресепшен
На рецепции — милейшего вида пожилая женщина. Ее мягкие на вид седые волосы благородного оттенка собраны сзади, тонкие, в золотого цвета оправе, очки расположились прямо на кончике носа. На ней пушистый свитер пастельного цвета и голос льется зачарованной рекой:
«У меня есть кое-что для вас. Будет стоить $ 100, хотите посмотреть?»
Собственно, "маленькая кухонька"
Не веря своему счастью, я с радостью распрощалась с частью НЗ и стала изучать свою «маленькую кухоньку». Дождь все еще шел и прогулочный план откладывался.
Впервые в жизни видела "номер на одного"
На кухонном столе лежала книга, какую обычно оставляют для сбора отзывов и пожеланий. На первом развороте было написано: «Журнал „petite cuisine“ № 15». Я открыла дверцы шкафчика и нашла там целую библиотеку. Чего только не понаписали в этих журналах за последние двадцать лет! Я быстро пробегала по страницам, читая благодарности и откровения на каждой, дивясь разнице подчерков (и характеров), иногда даже языкам (которые я не могла прочесть) и не могла поверить своим глазам. Вы можете себе представить, что большинство постояльцев этой комнаты были готовы написать целые романы о своей жизни, оставаясь в этой «кухоньке»?
В одном из журналом было жирно выведено: «Не забудьте заглянуть в маленький чайничек!»
Чайничек нашелся не сразу. Он стоял за занавеской прямо над кроватью. Действительно маленький, медный заварной чайник с сокровищами внутри.
Сложно описать, что я тогда почувствовала. Это как найти клад, который прямо сейчас сам тебя нашел. Узнать секрет, который ты делишь с сотнями незнакомых тебе людей со всего мира.
Сокровища "маленького чайничка"
Чего там только не было! Фотографии, оторванные куски афиш, салфетки и завернутые в кармашки куски блокнотов, дневников, альбомов, газет и журналов и все это со словами. Со словами тоски и грусти, переживаний смерти, любви, измены, радости, сомнений.
«Вы когда-нибудь влюблялись в того, в кого не следовало бы?»
«Волшебный чайничек, помоги мне вспомнить как расслабляться, дышать, быть здесь и всегда выбирать любовь».
«Не важно, каков вопрос, ответ всегда один — любовь».
«Дай нам всем обрести легкость и ритм жизни».
— Я жутко боюсь пауков, и вот я лежу и вижу его, маленького Винстона, прямо над головой. Мы с ним договорились: я остаюсь тут внизу, а он — там наверху. И он остался!
— Видел Винстона сегодня под раковиной, он все еще тут!
— Винстон Второй передает всем привет, теперь он обитает возле окна и все еще никого не трогает.
— Не знаю, какой это по счету Винстон, но он все еще в этой комнате!
Интерьер соседней комнаты на семью
Заснуть той ночью почти не удалось. После откровений в чайничке я отправила в бар-ресторан при отеле (кстати, с каким-то именитым испаноговорящим поваром во главе) и познакомилась там с парой из Сантьяго, которая любезно угощала меня вином, а я писала дневник, писала, писала, писала и люди все подходили, спрашивали, что я пишу, откуда я и что тут делаю. Удивлялись, уходили, угощали вином, мы вместе ужинами и они снова уходили. И все это в невероятном интерьере из какого-то роуд-муви, со всеми этими маленькими предметами старины и фортепиано из красного дерева, в приглушенном свете за стойкой бара.
Спать было трудно. Всегда трудно заснуть, когда место решает самую главную проблему твоих последних лет. Оно подталкивает тебя к ответу всеми этими словами чужих людей, которые за одну ночь становятся родными.
Соседние коттеджи
Утром я отправилась на прогулку. Природа в этим местах невероятная. Вековые красные деревья, из-за густоты верхушек которых не видно неба, запах влажного леса и струящийся к океану ручей. По горе немного раскиданы коттеджи моего отеля. Вверх по ручью ведет тропа.
Просто лавочка в середине леса, ничего такого
С одной стороны вершины меня ждала парочка частных домов с паром из дымоходов и внедорожниками у дверей, с другой — скамейка на краю обрыва и вид на бесконечный океан в пасмурном свете того ноябрьского утра, запах хвои и шум прибоя. Хотелось остаться на этой накренившейся лавочке навсегда: смотреть на поля внизу, на дорогу, утесы и голубовато-синюю гладь. Но на мой вопрос нашелся в этом месте ответ. Меня накормили американскими блинами с голубикой и кленовым сиропом с тремя литрами кофе и снова отправили в путь.
Здесь, очевидно, живут люди
Такие виды буквально повсюду на трассе номер 1